Regionalliga Nordost
Daniel Bartnitzki
Steven Greif

Später Ausgleich im Poststadion

Der FC Energie trat am späten Freitagnachmittag auswärts beim Berliner Athletikklub in der Hauptstadt an. Cheftrainer Claus-Dieter Wollitz stellte auf den Aussenpositionen in der Abwehr um, brachte Axel Borgmann auf der linken Seite und bot Jonas Zickert rechts auf. Ex-BAK-Kicker Orhan Yildirim durfte von Beginn an ran.

Die Partie im Berliner Poststadion begann temporeich und so hatte der FC Energie bereits nach drei Minuten die erste gute Möglichkeit auf seiner Seite zu verbuchen. Eine Flanke von Axel Borgmann bekam Berkan Taz genau auf den Kopf, doch der Ball landete beim Keeper des BAK. Nur zwei Minuten später war es erneut Berkan Taz, dessen direkter Freistoß knapp am Pfosten vorbei strich. Auf der anderen Seite war ein Kargbo-Kopfball eher harmlos (8.). Als Niclas Erlbeck an der Strafraumgrenze zu Fall gebracht wurde, entschied Schiedsrichter Oliver Lossius zu Recht auf Freistoß für die Cottbuser - eine Position wie „gemalt“ für den Kapitän. Dimitar Rangelov trat an und hob den Ball gefühlvoll über die Mauer, doch Torwart Kühn machte sich lang und lenkte das Leder über die Latte (15.).

Der FCE war grundsätzlich das spielbestimmende Team und das zahlte sich dann auch aus. Als Orhan Yildirim den Ball von der linken Außenbahn flach in den Strafraum spielte, nahm Dimitar Rangelov das Leder unter Bedrängnis an und schloss überlegt zur Führung ab (25.). In der Folge gab es nur noch wenige Torraumszenen bis zu dem Zeitpunkt, als Pierre Merkel ins Spiel kam. Erst verpasste Felix Brügmann nach einer Flanke von Jonas Zickert knapp den Ball per Kopf und im direkten Gegenzug musste Lennart Moser in höchster Not eingreifen (39.). Kurz vor der Pause hatten bereits alle im Stadion mit dem Ausgleich gerechnet, doch der Ball sprang vom Innenpfosten an den gegenüberliegenden Pfosten und dann aus dem Kasten von Lennart Moser heraus. Eine irre Szene. Dann war es doch soweit. Der eingewechselte Merkel konnte praktisch mit dem Halbzeitpfiff den ärgerlichen 1:1-Ausgleich erzielen.

In der zweiten Halbzeit wurde es nun ein anderes Spiel, denn die Hausherren wurden deutlich stärker und der FC Energie verlor zuweilen etwas den Faden. So konnte der BAK in einer kuriosen Szene das 2:1 erzielen, als der Ball in einer Bogenlampe an den Pfosten knallte und von Lennart Moser ins Tor abprallte (55.). Claus-Dieter Wollitz reagierte prompt und brachte Moritz Broschinski und Marcel Hoppe in die Partie - Dimitar Rangelov und Jonas Zickert gingen vom Feld. Kurz darauf hatte Tobias Eisenhuth die Chance zum Ausgleich, als er im 16er aus halbrechter Position volley abzog und den Ball an die Unterkante der Latte drosch. Von dort aus prallte der Ball nach unten und aus dem Tor heraus (58.). Dann spielte sich Berkan Taz im Strafraum frei und schloss mit dem linken Fuß ab und verfehlte dabei das Tor nur knapp am langen Pfosten (70.). Dann brachte Wollitz Ibrahim Hajtic für Tobias Eisenhuth aufs Feld und stellte den 1,93m großen Verteidiger in die Sturmspitze, um noch einmal Wucht in den Angriff zu bringen. Der FC Energie versuchte viel, kam jedoch nicht wirklich zum Abschluss – immer wieder konnten die Berliner klären. So musste es ein Gewaltschuss richten, den Berkan Taz in der Nachspielzeit aus fast 30 Metern in den Winkel setzte und somit einen Punkt über die Ziellinie rettete.

Am Ende sicher ein Ergebnis, dass vom Spielverlauf in Ordnung ging, in der Entstehung dann etwas glücklich war. Der FCE war bis etwa zehn Minuten vor der Pause das klar bessere Team, ließ dann leider nach. So machten die Gastgeber anschließend mehr Druck und gingen später nicht zu Unrecht in Führung. Am Ende erhöhte dann der FC Energie wieder den Druck und verdiente sich vor 1.122 Zuschauern somit den späten Ausgleich.

TW 1 Pascal Kühn
AW 17 Ben Meyer
MI 34 Colin Raak
ST 33 Moritz Broschinski