3. Liga
Assistenten
Lukas Benen
Christian Meermann

Der Fußballgott ist kein Cottbuser!

Dem emotionalen Aufruf von Claus-Dieter Wollitz folgten zum Heimspiel gegen den TSV 1860 München fast 7.000 Energiefans, um ihre Mannschaft zu unterstützen. Nicht dabei war Keeper Avdo Spahic, der mit Problemen am Oberschenkel passen musste. Für ihn kam Kevin Rauhut ins Cottbuser Tor.

Die Anfangsphase verlief recht übersichtlich. Der FC Energie versuchte sich in kontrollierter Offensive, stand in der Defensive sicher und probierte stets den Weg in den Strafraum der Löwen zu finden. Erstmals gefährlich wurde es in der 12. Spielminute, als es Marcelo de Freitas mit einem Schlenzer aus etwa 16 Metern versuchte. Der Ball war letztlich aber kein Problem für Torhüter Marco Hiller. Der FC Energie wirkte hellwach und stabiler als zuletzt, arbeitete sehr viel und beschäftigte die Münchener. Torchancen sprangen dabei jedoch nicht heraus. Von den Gästen war wenig zu sehen. Außer in der Situation, als nach gut einer halben Stunde plötzlich zwei „Löwen“ gegen José-Junior Matuwila im Strafraum standen. Der Linksschuss ging gut einen Meter neben das Tor - Kevin Rauhut hatte geschickt den Winkel verkürzt. Eine Schrecksekunde gab es fünf Minuten vor der Pause und da tat es gleich doppelt weh. Als Fabio Viteritti mit Simon Lorenz zusammenprallte, wurde es blutig. Lorenz musste benommen mit einem Cut ausgewechselt werden, für Fabio Viteritti ging es mit einer großen Platzwunde in die Kabine. Dort wurde er von Dr. Andreas Koch behandelt. Die verbleibenden Minuten bestritt der FCE demnach in Unterzahl und ging mit dem 0:0 unter Beifall in die Pause.

Zur zweiten Halbzeit war Fabio Viteritti mit „Turban“ wieder dabei, so dass der FC Energie im Gegensatz zu den Löwen nicht wechseln musste. Die erste gefährliche Aktion hatte Sascha Mölders per Kopf, doch Kevin Rauhut parierte den Ball mit einer starken Aktion. Auf der anderen Seite war es zunächst Robert Müller per Fuß, doch der Ball trudelte Zentimeter am Pfosten des Müncheners Gehäuse vorbei (52.). Zwei Minuten später hatte Marcelo im Strafraum die Schussmöglichkeit und traf das Leder nicht richtig. Vorbei! Das Publikum honorierte diese guten Aktionen lautstark – jetzt war der Lausitzer Hexenkessel wieder da. Als Schiedsrichter Aarnink ein klares Foulspiel an Lasse Schlüter nicht pfiff, konterten die Gäste die überraschte Energie-Elf über drei Stationen aus. Den Schuss von Mölders parierte Kevin Rauhut zunächst, doch der Abpraller landete genau auf dem Fuß von Stefan Lex und anschließend im Tor (63.). Claus-Dieter Wollitz echauffierte sich, wie auch das Cottbuser Publikum, absolut zu Recht über diese Fehlentscheidung und musste dafür auf der Tribüne bei eben jenem Publikum Platz nehmen. Unterdessen war Dimitar Rangelov für Fabio Viteritti ins Spiel gekommen, Felix Geisler ersetzte später Luke Hemmerich und Moritz Broschinski kam zehn Minuten vor dem Ende für Daniel Bohl in die Partie. Felix Geisler fasste sich ein Herz und versuchte es aus knapp 30 Metern - der Ball ging über das Tor (82.). Fast im Gegenzug konterten die Gäste erneut und Owusu erzielte das 2:0 für den TSV 1860 München. Kevin Rauhut war noch dran, doch der Ball war trotzdem drin (85.).

Das schien es gewesen zu sein. Zu Beginn der vierminütigen Nachspielzeit verkürzte Felix Geisler aus Nahdistanz auf 1:2. Fans und Mannschaft schöpften noch einmal Hoffnung, dass womöglich ein Zähler geholt werden könnte, doch am Ende reichte es nicht mehr. Brutale Effektivität schlägt Leidenschaft. So kann man den Nachmittag im Stadion der Freundschaft beschreiben. Am kommenden Samstag geht es im direkten Konkurrenz-Duell gegen die SG Sonnenhof Großaspach.

FC Energie Cottbus
. Daniel Bohl
Herbert Paul
Simon Lorenz