Informationen für Behinderte

Immer mehr Menschen mit Handicap besuchen die Heimpiele des FC Energie. Hier gibt es Informationen - angefangen von der Stadionanfahrt über Parkmöglichkeiten bis zu den Kartenpreisen und behindertengerechten Übernachtungsmöglichkeiten in der Stadt.

Behindertengerechte Parkmöglichkeiten

Am Stadion stehen 10 Behindertenparkplätze zur Verfügung, welche sich auf dem Parkplatz „Sandower Dreick“ befinden. Von dort sind es noch ca. 3 min zu Fuß ins Stadion. Weitere Behindertenparkplätze, die speziell für Gäste gedacht sind, befinden sich auf dem Parkplatz Parzellenstraße. Von dort gelangt man über eine Rampe auf den Stadtring und direkt zum Stadion.

Im Stadion

Im Stadion der Freundschaft stehen den Behinderten ein spezieller Bereich zur Verfügung. Behinderten mit mindestens einem Merkzeichen im Ausweis oder einem GdB ab 75 steht der Block der Menschen mit Behinderung mit seiner besonderen Ausstattung zur Verfügung.

Für diesen Block werden Karten für folgende Kategorien angeboten:

• Rollstuhlfahrerplätze
  • Plätze für Schwerbehinderte
  • Blindenplätze

Rollstuhlfahrerplätze und Plätze für Schwerbehinderte
Diese Plätze befinden sich im Unterrang der Osttribüne. Dieser Bereich bietet 50 Rollstuhlfahrern und deren Begleitpersonen Platz. Hier befinden sich auch 34 Plätze für Menschen mit Behinderungen jeglicher Art (ab Gdb 75 und einem Merkzeichen). Der Zugang erfolgt über den Fahrstuhl direkt neben dem Zugang zu Block U1. Selbstverständlich sind unsere Behindertenplätze überdacht und absolut barrierefrei.

Blindenplätze
Der FC Energie bietet seinen sehbehinderten Fans 10 kommentierte Blindenplätze an. Diese befinden sich im durchgehend barrierefreien Block für Menschen mit Behinderung. Der Zugang befindet sich am Fahrstuhl neben der Kasse U1. Karten für diese Plätze können bei Ivonne Korsowski von der Behindertenbetreuung für 3,00 € bestellt werden und müssen am Spieltag bis 30 min vor Spielbeginn an der Kasse 1 (Haupteingang) abgeholt werden. Der SB-Ausweis ist dabei vorzulegen. Der Zugang erfolgt über das Tor U1. Voraussetzung ist ein Schwerbehindertenausweis mit dem Merkzeichen "BI" (blind). Eine Begleitperson bezahlt ebenfalls 3,00 €.

Sanitäreinrichtungen
Der WC-Bereich für Rollstuhlfahrer befindet sich in unmittelbarer Nähe zu den Plätzen. Es stehen Ihnen 4 voll ausgestattete Behindertentoiletten zur Verfügung, die allen Ansprüchen gerecht werden und welche aussschließlich von Rollstuhlfahrern und Behinderten genutzt werden. Sämtliche Toiletten sind von beiden Seiten anfahrbar, haben Klappgriffe, Sitzlehnen, und beidseitig angeordnete Spülauslöser. Nothilfeeinrichtungen, große Mülleimer, Hygienebeutel und Klappspiegel sind selbstverständlich.

Kartenpreise

• Tickets für Behinderte ab 75% bzw. mit mind. einem Merkzeichen kosten 3,00 €*
  • Eine Begleitperson von Behinderten mit Merkzeichen „B“ zahlt ebenfalls 3,00 €

Gästekarten können ausschließlich über den Gastverein bezogen werden.

*Sind mehrere Begleitpersonen, besonderes Equipment oder besondere Betreuung erforderlich ist das mit der Behindertenbeauftragten des FC Energie möglichst rechtzeitig abzusprechen.

Behindertenbetreuung
Ivonne Korsowski